其他帐号登录: 注册 登录
马老师:15601058333
北京国节科技中心
Beijing National Energy Conservation Technology Center

济南市建立“闭环式管理”模式 推动公共机构节能改革创新发展

  济南市坚持绿色发展理念,牢牢把握新时代公共机构节能工作的阶段性特征,编制能耗定额,建立监测体系,扎实推进公共机构节能和节约型机关建设,走在了全省、全国前列。今年3月27日,国务院副秘书长、国家机关事务管理局局长李宝荣同志来济考察调研相关工作。4月10日,全国公共机构能源资源节约和生态环境保护2019年重点工作推进会在济南召开,济南市作了大会发言。5月24日,省机关事务管理局印发《关于开展公共机构合同能源管理试点的意见》,在全省推广济南市章丘区合同能源管理经验。

  济南认真贯彻国务院和省政府关于节约能源资源工作的部署要求,率先编制能耗定额,建设监测系统,出台考核办法,形成用能有标准、监督有手段、考核有办法的“闭环式管理”公共机构节能的“济南品牌”。一是强化宣传引领。把生态文明建设和绿色发展理念宣传贯穿节能全过程,引导群众身体力行践行绿色低碳生活。二是坚持依法行政。编制《济南市公共机构能源消耗量定额(试行)》系列文件,形成完整的制度体系。三是丰富监管手段。先后投入1000余万元,建成市公共机构节约能源资源监控平台,实现对全市公共机构节能工作的动态管理。四是规范合同管理。制定《济南市公共机构合同能源管理办法》,确保项目立项、集中统一采购、节能效益财政支付三个关键环节有章可循。五是坚持典型带动。抓好节约型示范单位创建、新能源汽车及基础设施试点建设和重点领域节能改造等工作,以点带面,整体推进。六是实施垃圾分类。建设垃圾收运中转站,制作垃圾分类标识板,在全市党政机关全面推开垃圾分类工作。目前,全市2351家公共机构纳入管理范围,用地面积2991.13万平方米,用能人数836866人。省机关事务管理局认为,章丘区公共机构合同能源管理的做法为全省提供了可借鉴、可复制、可推广的经验,并发文在全省推广。

  济南认真贯彻绿色发展理念,聚焦重点领域,坚持创新引领,率先编制能耗定额,建设监测系统,出台考核办法,逐步形成了用能有标准、监督有手段、考核有办法的“闭环式管理”的公共机构节能“济南品牌”,推动公共机构节能全面发展。

  一、强化宣传引领,提升节能参与意识

  坚持把生态文明建设和绿色发展理念宣传贯穿于节能工作全过程。一是突出宣传重点。充分利用节能检查、讲座、业务培训等形式,抓好对各级各部门及领导同志的节能宣传工作,逐步推动节能工作纳入全市生态文明建设、环境保护督查、综合节能减排、水资源消耗总量和强化“双控”目标等重点工作。二是加大宣传力度。每年紧扣主题精心组织节能宣传周和低碳日集中宣传活动,多方位利用各种媒体渠道进行宣传,充分发挥公共机构节能工作的示范引领作用。三是丰富宣传载体。积极引导各级各部门发挥主观能动性,结合实际创新宣传方式。济南职业学院、济南护理学院等院校把绿色发展理念纳入校风教育,开展“绿色银行”、“丝雨”旧物爱心回收等活动;章丘持续组织了新能源汽车推广及低碳体验活动;槐荫区创造了节能知识进企业带职工、进市场带商户、进楼宇带家庭“三进三带”宣传形式;平阴通过“小手拉大手”活动,引导群众身体力行践行绿色低碳生活。

  二、坚持依法行政,健全节能制度体系

  以促进公共机构节能工作规范化、制度化、提高公共机构能源资源利用效率为目标,及时研究制定并实施相应的节能管理制度。一是完善制度。坚持把健全和完善节能制度体系作为工作目标和抓手,出台了《济南市公共机构能源消耗量定额(试行)》《济南市公共机构节能监督考核办法》《关于将节约型机关建设纳入创建省市文明机关活动的实施办法》等系列文件,制定配套制度20多项,形成了一套完整的制度体系。二是强化考核。推动节能工作纳入全市生态文明建设、环境保护督查、综合节能减排、水资源消耗总量和强化“双控”目标等重点工作;将节能工作纳入全市“双随机一公开”事中事后监管平台并开展示范单位创建评价验收,进一步规范了节能监督管理。三是因地制宜。各区县结合实际,出台了考核办法,制定相关制度规定和指导性意见。槐荫、章丘、济阳、平阴等率先将公共机构节能纳入当地科学发展观目标考核;历下、长清把节能监督列入区权力清单和责任清单;平阴、章丘、市中实行了公务自行(电瓶)车办公出行制度;商河制定了能耗定额管理细则。通过建章立制,促进了节能工作的规范化管理、常态化运行、科学化评价。

  三、丰富监管手段,建设节能监测平台

  扎实做好能耗统计、宣传培训等基础工作,稳步实现示范单位创建、垃圾分类、监测系统建设、新能源汽车推广应用等重点领域多点突破。先后投入1000余万元,建设了市公共机构节约能源资源监控平台。通过安装智能电表、远传水表,每五分钟采集一次数据等手段,对全市97%以上的市直部门办公建筑和10个区县本级机关办公建筑实时监测或监控,监测总建筑面积182万平方米,实现了对全市公共机构节能工作的动态管理。依据监测平台的数据监测和能耗统计数据,推进能耗定额管理,落实节能监督考核,进一步完善了节能工作闭合式管理体系。

  四、规范合同管理,提高能源利用效益

  积极探索公共机构节能市场化机制的研究和应用,探索推进合同能源管理机制并取得明显成效。一是坚持试点先行。章丘区先行开展合同能源管理试点工作,逐步在项目立项、集中统一采购、节能效益财政支付三个关键环节取得突破,形成了集中统一组织实施合同能源管理的“章丘经验”。目前,章丘区86家公共机构实施合同能源管理项目31个,改造公共机构既有建筑62.87万平方米,综合节能率16.7%,减少二氧化碳排放量3625吨。二是注重综合效益。章丘区已经完成的10个项目第一年节约能源费用396万元,生态效益、经济效益、社会效益充分显现。如,章丘区龙泉大厦运行合同能源管理项目一年来,节约电量14.1万千瓦时,节约蒸汽5686吨,合计节约能源费用132.98万元,综合节能率达到22.63%。节能效果明显,实现支付节能公司节能效益106.38万元,管理单位留存节能效益10万元,上缴财政节能效益16.59万元。三是延伸工作成效。合同能源管理机制得到了国家机关事务管理局、国家发展改革委的高度认可和肯定,并将全国公共机构能源资源节约和生态环境保护2019年重点工作推进会议安排在章丘区召开,现场进行经验交流,多家国家级、省级新闻媒体进行连续报道,促进了合同能源管理模式在全国的推广应用。目前,出台的《济南市公共机构合同能源管理办法(试行)》正在全市范围全面推广施行。

  五、坚持典型带动,推进试点示范工程

  将典型引领贯穿于节能工作全过程,围绕制约节能工作的瓶颈问题,积极开展试点示范工程的探索和实践。一是抓好节约型示范单位创建。全市创建国家级示范单位13家,省级19家,市级64家,创建省级能效领跑者1家。章丘、济阳先后开展了区级示范单位创建。二是抓好新能源汽车及基础设施试点建设。引入新能源汽车公司建设充电站11个、充电桩121个,投放分时租赁新能源车70余辆,初步完成了以龙奥大厦为中心,辐射部分区县机关区域的新能源车充电站及分时租赁点建设。三是抓好重点领域节能改造。全市各级通过申报绿色建设示范片区、争取节能改造项目推进节能改造和再生资源项目推广。“十三五”以来,全市共投入节能改造资金4000余万元,实施建筑围护结构改造12.28万平方米,供热系统改造4.09万平方米,实施空调通风系统节能改造122.5平方米,建设光伏发电站27个,装机容量2711KW,建设地源、水源、空气源热泵项目7个,供热制冷面积98805平方米。

  六、实施垃圾分类,加强资源循环利用

  制定市级党政机关生活垃圾分类实施方案,印发《关于在全市党政机关等公共机构开展垃圾分类工作的通知》,采取试点先行、逐步推进的方式,先期在龙奥大厦、市政务中心等集中办公区域配置完善了各类垃圾分类设备,建设了垃圾收运中转站,制作了垃圾分类标识板,并逐步在全市党政机关、区县全面推进党政机关垃圾分类工作。市机关事务服务中心先后投入100余万元,为全市党政机关配备各类垃圾分类设备8936个,制作各类宣传展板、分类标识板710余块,印制发放宣传册26000册,实现全面覆盖,充分发挥了党政机关在垃圾分类工作中的示范引领作用。

  济南市节能工作连年在各项考评中名列前茅,国管局领导及各省市多次来济调研考察。2018年,荣获国家级“2018绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动成绩突出集体”称号;今年3月27日,国务院副秘书长、国家机关事务管理局局长李宝荣同志来济考察调研了相关工作;4月10日,全国公共机构能源资源节约和生态环境保护2019年重点工作推进会在济南召开,济南市在大会作了经验交流。5月24日,省机关事务管理局印发《关于开展公共机构合同能源管理试点的意见》,在全省推广济南市章丘区合同能源管理经验。

  目前,全市2351家公共机构纳入管理范围,用地面积2991.13万平方米,用能人数836866人。2018年,全市人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均用水同比分别下降1.71%、2.7%、3.53%,圆满完成年度节能目标。


文章分类: 合同能源管理咨询
分享到:
国节科技
www.cnepc.org
认证项目
合同能源管理服务认证
能源管理体系认证
售后服务体系认证
学校热水系统服务认证
高技术服务体系认证
节能技术服务认证
绿色照明服务认证
合同节水管理服务认证


培训项目
高级节能评估
高级能源管理
高级能源审计
高级合同能源管理
高级碳资产管理
高级碳交易
高级碳核查